sábado, 29 de junio de 2013

EL PALO LOGRA LA HAZAÑA Y ASCIENDE A SEGUNDA B EN UN PARTIDO ÉPICO

Extasis en la barriada malagueña tras un partido épico y la remontada del 4-2 llegó en la última media hora cuando jugaba además con diez.

JESULE E ISMAEL, logran los goles históricos para el ASCENSO

El Palo: Loren, Igna, Jesule, Nacho Aranda, Oli, Antonio Muñoz (Ismael, minuto 39), Guerrit, Francis Flores, Párraga, Javilillo (Galo, minujto 90) e Ibón (Julio, minuto 58)
Deportivo B: Marc, Caridad (Tele, minuto 89) Uxio, Insúa, Ángel, Sidibe, Lemos, Vela, Luis, (Dani, minuto 70). Román (Adrián, minuto 82) y Víctor:
Goles: 1-0, minuto 59: Jesule. 2-0 min 83: Ismael.
Árbitro: Pardo Martínez de Extremadura. Amonestó a los locales Nacho Aranda, Guerrit, Julio y Loren y a los visitantes . Expulsó con roja directa en el minuto 69 al paleño Igna.
Incidencias: Partido jugado en el Nuevo San Ignacio ante unos 1.200 aficionados. Un centenar saltó al campo nada más acabar el partido y confirmarse el ascenso.

Sangre, sudor y lagrimas...La sangre de Ibón y Antonio Muñoz, vendados en sus cabezas; el sudor de todo un plantel modesto y que se dejó la piel para remontar el 4-2 de la ida y las lagrimas representadas en Ismael que ha marcado el gol más importante en la historia del Centro de Deportes El Palo. Corría el minuto 83, un balón queda muerto tras un saque de esquina a unos 22 metros de la línea de gol. Ismael, que se había quedado para defender, le pone el alma en su disparo con la pierna derecha y se cuela entre una maralla de piernas y ajustado al poste derecho de Marc. La locura, el Palo había remontado el 4-2 de la ida y se acabó el partido a pesar de los ocho minutos de descuento.

El Palo es de Segunda B. Los cánticos "Si se puede", se cumplieron en el popular Nuevo San Ignacio. Este querida barriada malagueña emula lo logrado por otros equipos de la provincia otras temporadas y militará la temporada que viene en Segunda B. Tumbó al Deportivo B en un partido que queda ya para la historia de este club de más de medio siglo. Ha sido una eliminatoria de infarto y donde todo se decidió en los últimos instantes de un "play-off" apasioannte. .

El partido se ciño al guión prestablecido: El Palo dominando desde el pitido inicial y el Deportivo B muy atrás, con solo la referencia de Luis, autor de tres goles en Riazor, como hombre de punta. Dani Pérez dio entrada a Párraga por el sancionado Durán y otros jugadores tocados como Jesule, Aranda, Francis Flores e Ibón, la columna vertebral de este equipo, intervinieron de inicio. Excesivo juego aéreo de los locales que sabían que era una de las bazas que tenían explotar, pero buscaron este recurso desde muy pronto, dejando atrás el juego más combinativo que sabe hacer este equipo. El primer acercamiento peligroso llegó en el minuto seis y en un saque de banda y cuyo balón que se quedó en la frontal, y su remate se fue alto. La primera jugada polémica llegó pronto: en el minuto 12, la posición de fuera de juego de Ibón en su remate que acabó en gol fue muy protestada.
El balón no pasaba apenas por el creador Flores ni tampoco aparecía el eléctrico Javilillo por la banda derecha. Lo hizo más que como extremo, como rematador en el minuto 25, pero su tiro en diagonal no encontró la puerta deportivista.

El conjunto gallego, con Fernando Vázquez, técnico del primer equipo, como espectador excepcional, seguía demasiado parapetado atrás, pero El Palo no encontraba facilidad para crear ni tampoco para rematar en sus balones colgados. Tuvo que ser Francis Flores el que asustara a la defensa gallega con un lanzamiento que salió rozando la escuadra derecha de Marc. Impaciencia paleña, porque no llegaba ese primer gol que quería meter antes del descanso. Otras de las aproximaciones de los del San Ignacio la firmó Guerrit, cuyo pase lo remató Javilillo pero no encontraban el portal gallego.

Antes del descanso, Dani Pérez tuvo el contratiempo de sustituir a Antonio Muñoz, muy castigado con su tobillo derecho, además de una brecha en la cabeza. Dio entrada a Ismael que le esperaba la gloria. Además, el Deportivo B llegó por primera vez a los dominios de Loren en un remate de Siribe de cabeza tras una falta lateral. El equipo gallego consiguió su objetivo, irse al intermedio imbatido.
En el segundo tiempo, comenzaba con el peligroso Luis culminando una jugada individual que acabó en las manos de Loren.

La larga temporada ha hecho mella en muchos jugadores, entre ellos a Ibón. El donostiarra dejaba su puesto a Julio. Y el paleño iba a ser clave. Su saque de esquina un minuto más tarde de entrar iba a provocar el uno a cero, tras un remate espectacular de cabeza de Jesule. Más paleño no pudo ser el gol, además de ser jugadores de este equipo, son vecinos de esta barriada malagueña. Quedaba media hora y la afición y el equipo empezaba a creerse la remontada. Aunque tuvo el contratiempo de la roja directa en el minuto 66 de Igna por una dura entrada sobre Luis que acabó siendo sustituido.
No debía notarse en exceso jugar con uno menos en el popular San Ignacio, y ya quedaba la heroica. Y de eso, El Palo sabe bastante. Ya no había táctica, ni nada lógico en el fútbol. Solo pundonor, echar el resto, colgar balones y esperar que llegara el segundo. Eso sí, con concentración atrás porque un gol de los deportivistas dejaba la eliminatoria sentenciada.

Y llegó la jugada que quedará en los anales de la historia de este humilde club: la ya contada de Ismael que confirmaba la remontada. Ya no hubó más reseñable en ocasiones. El Palo durmió el partido, sacó su experiencia y provocaba el delirio una vez que cerca de las 10 de la noche el colegiado pitaba el final que sonaba a musica celestial.